Quais são os lipídios?
Que importância exercem para os seres vivos?
Onde são encontrados?
Essas substâncias orgânicas são ricas em energia e, em pequenas porções, contribuem com o crescimento e com a manutenção do corpo. Seu excesso pode ser prejudicial ao organismo, porém não podemos ser abolidos totalmente da alimentação. Eles estão presentes nas membranas que envolvem as células e também dissolvem algumas vitaminas, as lipossolúveis (A, D, E e K), facilitando a absorção de cada uma delas para serem utilizadas pelo corpo. As células do tecido de gordura protegem os órgãos internos, isolando-os do frio. Podemos dizer que a camada de gordura atua como um isolante térmico, pois conduz mal o calor.
A grossa camada de gordura que certos animais possuem sob a pele dificulta a perda de calor para o ambiente, permitindo uma melhor adaptação aos climas mais frios.

Ursos polares e focas: animais adaptados ao ambiente de baixas temperaturas. |
São exemplos de lipídios: as gorduras, as ceras (sólidos), os óleos e azeites (líquidos) e os esteroides.
![]() |
Óleo de algodão |
Os hormônios e o colesterol são exemplos de esteroides que atuam como reguladores de atividades de nosso corpo.
Você já ouviu falar em colesterol bom e em colesterol ruim?
Vejamos o que acontece com o colesterol quando ele se liga a uma proteína em nosso organismo para ser transportado. Há o bom colesterol (HDL) e o mau colesterol (LDL), que devem ser mantidos dentre de um certo limite, caso contrário pode haver depósitos de placas de gordura no interior dos vasos sanguíneos. Com o tempo, esses vasos se estreitam, perdem a elasticidade e causam uma doença chamada arterosclerose. O fluxo de sangue no interior dos vasos também fica comprometido e pode prejudicar alguns órgãos, como, por exemplo, o coração, causando o infarto.
O nosso fígado produz colesterol e pode também degradá-lo. O colesterol também pode ser adquirido através de alimentos como carne, leite, ovo, carangueijo.
Saiba mais
O colesterol é uma gordura produzida pelo organismo humano e de outros animais - não existe colesterol vegetal. Ao consumir uma quantidade excessiva de gorduras saturadas (encontradas em frituras, hambúrgueres e salgadinhos), a produção de colesterol aumenta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário