sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Lipídios

  Lipídios e sua importância que exercem ao corpo humano
   
    Quais são os lipídios?
    Que importância exercem para os seres vivos?
    Onde são encontrados?
 Essas substâncias orgânicas são ricas em energia e, em pequenas porções, contribuem com o crescimento e com a manutenção do corpo. Seu excesso pode ser prejudicial ao organismo, porém não podemos ser abolidos totalmente da alimentação. Eles estão presentes nas membranas que envolvem as células e também dissolvem algumas vitaminas, as lipossolúveis (A, D, E e K), facilitando a absorção de cada uma delas para serem utilizadas pelo corpo. As células do tecido de gordura protegem os órgãos internos, isolando-os do frio. Podemos dizer que a camada de gordura atua como um isolante térmico, pois conduz mal o calor.
A grossa camada de gordura que certos animais possuem sob a pele dificulta a perda de calor para o ambiente, permitindo uma melhor adaptação aos climas mais frios.

A)                                                                                                      B   
Ursos polares e focas: animais adaptados ao ambiente de baixas temperaturas.

                                                                                                     



 São exemplos de lipídios: as gorduras, as ceras (sólidos), os óleos e azeites (líquidos) e os esteroides.

                                                      
Óleo de algodão 

  











  Os hormônios e o colesterol são exemplos de esteroides que atuam como reguladores de atividades de nosso corpo.
Você já ouviu falar em colesterol bom e em colesterol ruim?
Vejamos o que acontece com o colesterol quando ele se liga a uma proteína em nosso organismo para ser transportado. Há o bom colesterol (HDL) e o mau colesterol (LDL), que devem ser mantidos dentre de um certo limite, caso contrário pode haver depósitos de placas de gordura no interior dos vasos sanguíneos. Com o tempo, esses vasos se estreitam, perdem a elasticidade e causam uma doença chamada arterosclerose. O fluxo de sangue no interior dos vasos também fica comprometido e pode prejudicar alguns órgãos, como, por exemplo, o coração, causando o infarto.
O nosso fígado produz colesterol e pode também degradá-lo. O colesterol também pode ser adquirido através de alimentos como carne, leite, ovo, carangueijo.

    Saiba mais

     O colesterol é uma gordura produzida pelo organismo humano e de outros animais - não existe colesterol vegetal. Ao consumir uma quantidade excessiva de gorduras saturadas (encontradas em frituras, hambúrgueres e salgadinhos), a produção de colesterol aumenta.



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